Выбор БД
Тип поиска
Сортировать по:
1. Статья из журнала
bookCover
Оценка расчетных параметров надежности работы водопроводной сети с учетом внутриквартальных трубопроводов / А.К. Стрелков [и др.]
// Водоснабжение и санитарная техника. - 2025. - № 10. - С. 14-21 : рис., табл. - Библиогр.: с. 21.
Авторы: Стрелков А. К., Теплых С. Ю., Горшкалев П. А., Ерофеев В. С.
Ключевые слова: 1
Аннотация: Надежность работы водопроводной сети и системы водоснабжения в целом является основной задачей, стоящей перед проектными и эксплуатирующими организациями. Расчетам параметров надежности работы кольцевых водопроводных сетей на стадии проектирования уделяется недостаточное внимание, несмотря на то что сеть является элементом системы водоснабжения, имеющим наибольшие размеры и стоимость (в больших населенных пунктах) по сравнению с другими частями системы. Рассматриваются варианты расчета параметров надежности кольцевых водопроводных сетей классическим методом – при учете только значимых трубопроводов и при учете всех элементов водопроводной сети, таких как внутриквартальные сети и т. д. Результаты расчетов показывают, что при использовании в расчетах всех трубопроводов время работы сети в аварийном режиме сокращается, а время работы сети в нормальном режиме (за исключением абонентов, подключенных непосредственно к отключаемому на ремонт участку) увеличивается.
2. Статья из журнала
bookCover
Стрелков А. К.
Особенности промывки высокопористой загрузки фильтров / А.К. Стрелков, М.А. Гриднева, Э.В. Дремина
// Водоснабжение и санитарная техника. - 2025. - № 10. - С. 5-13 : диагр., табл. - Библиогр.: с. 13.
Авторы: Стрелков А. К., Гриднева М. А., Дремина Э. В.
Ключевые слова: 1
Аннотация: Приведены результаты исследований по изменению технологических показателей высокопористой загрузки фильтров водоочистки в процессе эксплуатации, а также по их влиянию на продолжительность фильтроцикла, время защитного действия загрузки и время достижения предельных потерь напора. Рассмотрены вопросы эффективности конструктивных решений щелевых дренажно-распределительных устройств. Даны рекомендации по корректировке гранулометрического состава и высоты слоя загрузки в процессе эксплуатации с целью обеспечения оптимального режима работы фильтров.
3. Статья из журнала
bookCover
Исследование влияния интенсивности аэрации в биореакторе на величину гидростатического напора / С.Ю. Андреев [и др.]
// Водоснабжение и санитарная техника. - 2025. - № 10. - С. 22-29 : рис., табл. - Библиогр.: с. 29.
Авторы: Андреев С. Ю., Степанов С. В., Золотухин А. А., Стрелков А. К.
Ключевые слова: 1
Аннотация: Приведено описание конструкции биореактора с вертикальным расположением аноксидной и аэробной зон. Биореактор предназначен для биологической очистки сточных вод на сооружениях от сверхмалых до небольших по мощности. Показано, что данный тип биореактора характеризуется простотой эксплуатации из-за отсутствия циркуляционных насосов и мешалок. Представлены зависимости гидростатического напора от интенсивности аэрации и коэффициента газонаполнения в аэробной зоне биореактора. Установлено, что значение коэффициента газонаполнения в аэробной зоне биореактора, работающего в статическом режиме без перелива жидкости в аноксидную зону, может быть рассчитано как отношение интенсивности аэрации к средней скорости всплывания пузырьков воздуха. Определено, что пузырьки воздуха, образующиеся в промышленных пневматических мелкопузырчатых аэраторах, всплывают в турбулентном режиме со скоростью, пропорциональной диаметру пузырька в степени минус 0,4. Полученные в данной работе результаты будут использованы во второй части экспериментальных и теоретических исследований, которые позволят определить зависимость циркуляционного расхода от параметров аэрации и разработать математическую модель движения жидкости в биореакторе с вертикальным расположением аэробной и аноксидной зон.
4. Статья из журнала
bookCover
Исследование использования осадка бытовых сточных вод в качестве многофункциональной добавки при изготовлении керамического кирпича / А.К. Стрелков [и др.]
// Водоснабжение и санитарная техника. - 2025. - № 10. - С. 55-60 : табл., рис., диагр. - Библиогр.: с. 60.
Авторы: Стрелков А. К., Теплых С. Ю., Теплых Е. А., Давиденко А. Ю.
Ключевые слова: 1
Аннотация: При использовании осадков сточных вод в качестве добавки для изготовлении керамического кирпича следует учитывать точную влажность осадка, поскольку она влияет на длительность обжига при необходимой температуре. На основании анализов и опубликованных литературных данных для дальнейших исследований использования осадка в качестве многофункциональной добавки в керамический кирпич были выбраны: вылежанный осадок с иловых площадок; вылежанный осадок с иловых площадок с добавлением смеси сырого осадка и избыточного активного ила (процентное соотношение 50:50) с городских очистных канализационных сооружений г. Самары. В эксперименте были заложены теоретические предположения и гипотезы. За основу взята шихта Самарского комбината керамических материалов со стандартной технологией изготовления керамического кирпича. В эксперименте предполагалось заменить золу и часть шамота исследуемым отходом – осадком бытовых сточных вод. На основе этих осадков разработан состав и определены технологические параметры получения поризованного алюмосиликатного заполнителя. Полученный заполнитель с мелкопористой структурой плотностью 400–700 кг/м3 по свойствам соответствует керамзитовому гравию, рекомендуется в качестве крупного заполнителя в составах пенобетона.
5. Статья из журнала
bookCover
Кичигин В. И.
Исследование технологии реагентного обезвоживания сырого осадка сточных вод при помощи экспериментально-статистических моделей / В.И. Кичигин, А.А. Юдин
// Водоснабжение и санитарная техника. - 2025. - № 10. - С. 48-54 : табл., диагр. - Библиогр.: с. 54.
Авторы: Кичигин В. И., Юдин А. А.
Ключевые слова: 1
Аннотация: Представлены результаты экспериментальных исследований изменения удельного сопротивления сырого осадка сточных вод за счет его обработки шестью видами коагулянтов и флокулянтом полиакриламидом дозами от 0 до 5,25 г/кг сухого вещества. Установлено влияние каждого реагента на степень обезвоживания сырого осадка. Получены математические модели зависимости изменения удельного сопротивления осадка от количества вводимых коагулянтов и флокулянта. Математические модели представлены как в виде уравнений в неявном и явном виде, так и в виде изолиний в явном виде. Доказано, что процесс максимального снижения удельного сопротивления сырого осадка целесообразнее проводить с помощью коагулянтов полиоксисульфата алюминия, сульфата алюминия дозой до 5,25 г/кг сухого вещества и флокулянтом полиакриламидом дозой 5,25 г/кг сухого вещества.
6. Статья из журнала
bookCover
Обоснование мониторинга системы водоотведения и оценка технологических рисков / В.Н. Штепа [и др.]
// Водоснабжение и санитарная техника. - 2025. - № 10. - С. 38-47 : рис., табл., диагр. - Библиогр.: с. 47.
Авторы: Штепа В. Н., Степанов С. В., Авдеенков П. П., Дубина А. В.
Ключевые слова: 1
Аннотация: На основе системного анализа рассмотрен технологический комплекс транспортировки и очистки городских сточных вод с точки зрения использования в организациях водопроводно-канализационного хозяйства объектового мониторинга. Определено, что данный комплекс является распределенной системой. Выявлен низкий уровень наблюдаемости процессов транспортировки сточных вод, что характеризует систему водоотведения как слабоуправляемый объект. В результате физического моделирования сымитированы усредненные значения ряда показателей качества городских сточных вод при условии различных режимов отведения бытовыми абонентами, предприятием по переработке молока и хлопчатобумажным производством. При помощи программного обеспечения "ПОТЕНЦИАЛ" смоделирована работа городских канализационных очистных сооружений. Показано, что в достаточно широком диапазоне изменения расходов и состава производственных сточных вод по содержанию органических веществ, аммония и фосфатов критическое влияние на результаты очистки отсутствовало, а резкое изменение рН исходных сточных вод способно нарушить процесс биологической очистки. На основе предиктивного подхода предложена обоснованная схема и последовательность управления системой водоотведения как единым технологическим комплексом, что значительно снижает риски возникновения техногенных чрезвычайных ситуаций.
7. Статья из журнала
bookCover
Исследование технологии ацидофикации на городских очистных сооружениях канализации г. Димитровграда / А.К. Стрелков [и др.]
// Водоснабжение и санитарная техника. - 2025. - № 10. - С. 30-37 : рис., табл., диагр. - Библиогр.: с. 36-37.
Авторы: Стрелков А. К., Степанов С. В., Теплых С. Ю., Уткин А. В.
Ключевые слова: 1
Аннотация: Приведены результаты лабораторных исследований технологии ацидофикации сырого осадка на городских очистных сооружениях канализации г. Димитровграда. Определены показатели: удельное образование ЛЖК (по ацетат-иону) – 62–71 мг/г беззольного вещества, скорость образования ЛЖК (по ацетат-иону) – 1,07–1,33 мг/(г·ч) по беззольному веществу. Дана ориентировочная оценка ацидофикационного потенциала сырого осадка по ХПКЛЖК – 32–33 мг/мг сухого вещества осадка, который оценивается по величине как средний. Анализ состава сточных вод г.Димитровграда за 2021–2024 годы показал, что содержание органических веществ в осветленных сточных водах достаточно для проведения процесса денитрификации, но имеется их дефицит для реализации технологий биологического удаления фосфора. Полученные результаты позволили подтвердить целесообразность применения ацидофикации при планируемой реконструкции городских очистных сооружений канализации г. Димитровграда.