Выбор БД
Тип поиска
Сортировать по:
1. Статья из журнала
bookCover
Численное моделирование имитации волны цунами в гидравлическом лотке / В.В. Беликов, Н.Р. Малюгин, Р.Н. Гусаров
// Гидротехническое строительство. - 2025. - № 9. - С. 53-58 : рис., диагр. - Библиогр.: с. 58.
Авторы: Беликов В. В., Малюгин Н. Р., Гусаров Р. Н.
Ключевые слова: 1
Аннотация: Представлены результаты численного воспроизведения физического эксперимента по движению аналога волны цунами в гидравлическом лотке. Учтены некоторые особенности и специфика гидравлической модели. Расчёты проводились с применением отечественного программного комплекса STREAM 2D CUDA, в том числе и с учётом плановой турбулентной вязкости. Получено хорошее совпадение с экспериментом по фазе и амплитуде волны. Выяснено, что вязкость немного уменьшает амплитуду волны, но практически не влияет на её скорость. Установлено также, что замена пологого берегового откоса вертикальной стенкой практически удваивает амплитуду отражённой волны. Обнаружены небольшие недочёты в организации эксперимента, рекомендуется экспериментальные исследования продолжить
2. Статья из журнала
bookCover
Устойчивость неоднородного откоса с заданными точками кривых скольжения / К.Н. Анахаев [и др.]
// Гидротехническое строительство. - 2025. - № 9. - С. 10-16 : диагр., рис. - Библиогр.: с. 16.
Авторы: Анахаев К. Н., Бестужева А. С., Беликов В. В., Анахаев К. К.
Ключевые слова: 1
Аннотация: Предложена методика аналитического расчета устойчивости неоднородного (двухслойного) грунтового откоса на основе комплексного рассмотрения различных (круговых, гиперболических) кривых скольжения с заданными точками, что существенно и качественно расширяет область поиска наиболее опасных кривых скольжения оползневых массивов. Приведены эпюры распределения удерживающих и сдвигающих сил по отсекам области скольжения с дифференцированной оценкой их устойчивости. Сравнение результатов рассчитанных коэффициентов устойчивости с данными численных решении по различным программам для тестовой задачи показало их адекватность со средней погрешностью до 1 - 3 %
3. Статья из журнала
bookCover
Практика строительства глиноцементобетонной диафрагмы грунтовой плотины белопорожских МГЭС / С.В. Сольский [и др.]
// Гидротехническое строительство. - 2025. - № 9. - С. 17-23 : рис., табл. - Библиогр.: с. 23.
Авторы: Сольский С. В., Величко А. С., Зассеев А. Р., Сенькин Б. В.
Ключевые слова: 1
Аннотация: В статье представлены материалы по строительству глиноцементобетонной диафрагмы грунтовых плотин Белопорожских МГЭС в 2023 - 2024 гг. Приводятся проектные данные и сведения о состоянии грунтовых плотин на стадии строительства. Выполнен анализ проблем, возникавших в процессе проектирования и строительства диафрагмы из глиноцементобетона методом буросекущихся свай, и найдены способы их решения.
4. Статья из журнала
bookCover
Идармачев Ш. Г.
Оценка сезонной деформации пород в районе правого берега плотины чиркейской ГЭС по данным электрического зондирования в скважине / Ш.Г. Идармачев
// Гидротехническое строительство. - 2025. - № 9. - С. 32-35 : фот., диагр. - Библиогр.: с. 35.
Авторы: Идармачев Ш. Г.
Ключевые слова: 1
Аннотация: Сделаны приближённые оценки деформации пород в скважине, расположенной в области обходной фильтрации плотины Чиркейской ГЭС по законам Гука и данных электрического сопротивления за период наблюдений 2010 - 2014 гг. Показано значительное расхождение результатов оценок деформаций, связанных с сильной трещиноватостью карбонатных пород. По данным электрических параметров сезонная деформация пород за 365 суток составляет e = 1,4 .10-2. Сделан вывод о том, что непрерывное электрическое зондирование в скважине позволяет определить состояние пород на участках бокового примыкания к плотине ГЭС, следить за процессами деформации и суффозии пород.
5. Статья из журнала
bookCover
Исмайылова И. Г.
Гидрологические основы управления водными ресурсами речного бассейна / И.Г. Исмайылова, Л.Д. Раткович
// Гидротехническое строительство. - 2025. - № 9. - С. 24-31 : рис., диагр., табл. - Библиогр.: с. 30-31.
Авторы: Исмайылова И. Г., Раткович Л. Д.
Ключевые слова: 1
Аннотация: В статье предлагается методология моделирования элементов водного баланса речного бассейна, основанная на сочетании генетического и динамико-стохастического подходов на примере бассейна реки Волга. Антропогенное воздействие и вероятные изменения климата анализируются с точки зрения влияния на элементы водного баланса.
6. Статья из журнала
bookCover
Комаров А. А.
Гидродинамические процессы, сопровождающие аварийный разрыв трубопровода при пуске воды / А.А. Комаров, Ю.В. Брянская, Д.В. Бубнов
// Гидротехническое строительство. - 2025. - № 9. - С. 36-42 : рис., диагр., табл. - Библиогр.: с. 42.
Авторы: Комаров А. А., Брянская Ю. В., Бубнов Д. В.
Ключевые слова: 1
Аннотация: В статье приводятся основные характеристики гидродинамических нестационарных процессов, возникающих при аварийных ситуациях, в том числе в напорных трубопроводах. Описаны условия возникновения и распространения ударной волны в жидкости. Приведена методика расчёта распространения ударного воздействия, основанная на методе Годунова, реализующего теорию распада произвольного разрыва. С использованием данной методики выполнено математическое моделирование распространения ударной волны в напорном водоводе. На основе проведенных расчётов сделан вывод, что причиной разрыва трубопровода стало заполнение нижней части трубы водой и наличие воздушных пробок.
7. Статья из журнала
bookCover
Мамедов Ахмед Ширин оглы.
Гидравлический прыжок / Мамедов Ахмед Ширин оглы
// Гидротехническое строительство. - 2025. - № 9. - С. 43-52 : рис., табл., диагр. - Библиогр.: с. 52.
Авторы: Мамедов Ахмед Ширин оглы
Ключевые слова: 1
Аннотация: Статья посвящена изучению структуры потока в гидравлическом прыжке. Рассматривались вопросы потерь энергии в гидравлическом прыжке с учётом переменности массы и определения его длины в гладком и шероховатом русле. Полученные расчётные зависимости проверены с многочисленными экспериментальными данными.
8. Статья из журнала
bookCover
Анискин Н. А.
Анализ необходимости учета температурно-фильтрационного режима грунтовых ГТС / Н.А. Анискин, С.А. Сергеев, И.А. Боков
// Гидротехническое строительство. - 2025. - № 9. - С. 2-9 : рис., табл., диагр. - Библиогр.: с. 8-9.
Авторы: Анискин Н. А., Сергеев С. А., Боков И. А.
Ключевые слова: 1
Аннотация: В данной работе рассматривается вопрос численного моделирования процесса формирования температурно-фильтрационного режима системы “основание - земляная плотина”. Представлены результаты численного моделирования фильтрационно-температурного режима грунтовой плотины с основанием в условиях вечной мерзлоты с учётом двух различных подходов к формированию температурного режима системы “основание - сооружение”. Различие в подходах заключается в наличии учёта тепло- и массопереноса. Анализируются результаты расчётов и делается вывод о влиянии учёта тепломассопереноса на безопасность сооружения. Оценка температурного и фильтрационного режима выполнена в программном комплексе Frost Termo, который является современной разработкой международной компании Simmakers Ltd. Сформулированы рекомендации и перспективы дальнейшего развития исследуемой темы.